Mundo real versus mundo virtual: deve haver limites entre ambos?

É incontrovertível que o avanço tecnológico das redes de comunicação e da internet que, por sua vez o meio mais utilizado para comunicações atualmente proporciona maior conforto e facilidade para as pessoas, no entanto, ao passo que criam-se benefícios, surgem os malefícios: como vícios em redes socias, dependência e exposição pessoal excessiva. No atual mundo globalizado as pessoas encontram-se em bolhas que as isolam do mundo exterior deixando-as alheias ao mundo virtual.

É valido dizer que no atual contexto do século XXI, onde a retenção de conhecimento em um curto prazo é visto como algo benéfico, percebe-se, porem, uma abstenção nos relacionamentos interpessoais como familiares e amigos. No documentário da NETFLIX “O dilema das redes” demonstra como o  mundo virtual, através de dados e algoritmos, manipula o comportamento do usuário para que o mesmo esteja mais tempo conectado aos programas que a rede oferece deixando o usuário a mercê das seleções dos algoritmos. Tal fato demonstrado reflete no mundo real onde para uma melhor experiencia no virtual vale o “sacrifício” do real.

Ademais é inegável que no atual século adquiriu-se uma facilidade para a obtenção e consumo de informações, seja artigos científicos ou pesquisas que outrora estariam restritos as bibliotecas universitárias. Além disso, a possibilidade de realizar uma tarefa  do conforto de seu lar é atrativo aos seres humanos, no entanto, tal possibilidade tem o custo de nossa privacidade. Frank Herbert, criador do livro Duna, cita em seu livro que os homens entregavam seus pensamentos às maquinas esperando que isso os libertasse, no entanto foi dado a oportunidade para que outros homens que detém outras maquinas os controlassem. similarmente ao livro ocorre no mundo contemporâneo, onde cedemos nossos dados pessoais em troca de facilidade e praticidade.

Portanto diante dos fatos apresentados, urge a necessidade de empresas de tecnologia e de comunicação como Facebook, Google, Microsoft entre outras tomem medidas que reduzam a coleta de dados do usuário mantendo a privacidade e a segurança de seus usufruidores segura por meio de campanhas na internet e normas que reduzam a invasividade  assim tornando o meio virtual mais seguro.