MUNDO REAL X MUNDO VIRTUAL: DEVE HAVER LIMITE ENTRE AMBOS?

Em 2019, um episódio da série “black mirror” apresentou um jogo no qual os usuários conseguiam sentir fisicamente as sensações vivenciadas por seus avatares. De maneira distópica, a série trouxe uma discussão sobre os limites entre o real e o virtual. Neste prisma, é possível observar o impacto do avanço acelerado da tecnologia na sociedade atual.

Em primeira análise, evidencia-se que a tecnologia facilitou diversos processos cotidianos e, por isso, é parte essencial da vida diária. Contudo, em muitos casos, a tecnologia deixa de ser uma ferramenta e se torna um vicio. De acordo com a revista Time, 68% das pessoas pegam o celular assim que abrem os olhos. Sob essa ótica, é possível observar que, o mundo virtual está tão ligado ao real, que se criou uma necessidade de estar conectado, se não o tempo inteiro, a maior parte do tempo.

É notório que, muitas vezes, a internet é uma forma de lazer e distração, e isso não é por acaso. No documentário “o dilema das redes”, o diretor Jeff Orlowski mostra como as principais plataformas de redes sociais são projetadas para que o usuário sinta prazer ao utiliza-las, com base em estudos de psicologia comportamental. Consoante a isso, pode-se constatar que as mídias sociais são projetadas para que o usuário passe grandes períodos de tempo conectado.

Depreende-se portanto, a adoção de medidas que venham a salientar os limites do mundo virtual e do mundo real. Isto posto, cabe aos grandes sites e empresas de tecnologia investirem em pesquisas que busquem tornar suas plataformas úteis o suficiente para que as pessoas possam utiliza-las de forma saudável, não obsessiva. Desta maneira, as pessoas poderão voltar a procurar vivenciar sensações físicas e emoções positivas também no mundo real.