Mundo real versus mundo virtual: deve haver limites entre ambos? (redação dissertativa-argumentativa)

A obra cinematográfica “Ela”, retrata um mundo distópico totalmente dominado pela tecnologia, onde o protagonista Theodor desenvolve profundos sentimentos por uma Inteligência artificial. A obra faz uma crítica psíquica pertinente às relações humanas diante dos desenvolvimentos tecnológicos.

Infelizmente, tal conjuntura não se resume às telas sendo a realidade da sociedade atual, que por conta da dependência desses recursos tecnológicos para trazer facilidade e praticidade no dia a dia, acabaram nos impossibilitando de mantermos conexões profundas e humanas como antigamente. De acordo com o filósofo polonês Zygmunt Bauman “Vivemos tempos líquidos. Nada é para durar”, esse pensamento é também um reflexo dos dias atuais, onde há uma grande facilidade de conhecer e manter contato superficial com diversas pessoas ao redor do mundo, por meio das telas, fazendo com que não seja mais interessante desenvolver uma conexão e profundidade com “pessoas reais”. O consumo excessivo das telas trouxe também diversas outras consequências, como a hiperatividade e perda da capacidade de concentração, principalmente aos mais jovens, que deixaram de assistir filmes ou lerem livros para consumirem vídeos curtos com poucos minutos, por possuírem mais estímulos e consequentemente produzirem mais dopamina aos cérebros “viciados” e dependentes desses estímulos.

Por consequência dessa dependência e busca constante por estímulos, nos tornamos uma sociedade depressiva e ansiosa, onde uma enorme parte da população sofre diariamente com problemas de saúde mental e autoestima. Transtornos alimentares, por exemplo, estão cada vez mais comuns principalmente entre as mulheres, que se sentem inseguras e impossibilitadas de atingirem o padrão perfeito e idealizado nas redes sociais. A música “Mrs Potato Head” da cantora americana Melanie Martinez, faz uma crítica à esse padrão feminino impossível de ser alcançado e a necessidade de recorrer às cirurgias plásticas com o objetivo de mudar-se completamente para encaixar-se nesse modelo atual considerado perfeito.

Dessa forma, é necessário estabelecer limites no uso da tecnologia, em prol da conservação de nossas relações interpessoais e humanas como visto no filme “Ela”, além de reconhecer e valorizar a existência de corpos reais como representado na música “Mrs Potato Head”, buscando assim retomar as profundidades e conexões que mantínhamos antes do começo dessa era tecnológica.