Mundo real versus mundo virtual: deve haver limites entre ambos?

No cenário vigente, o mundo virtual está cada vez mais ganhando seu espaço através de diversos recursos computacionais conseguindo suprir as necessidades dos cidadãos que também estão sujeitos aos efeitos desse novo mundo, visto que as relações sociais estão mais fáceis dado que a distância deixo de ser um obstáculo, porém ao irmos a fundo nas questões da sociedade tecnológica precisamos incluir o déficit de educação e falta de suporte as pessoas que sofrem com uso exacerbado do mesmo uma vez que o mundo real é essencial para construção de uma comunicação forte e significativa.

Em primeira análise, vale ressaltar os efeitos positivos que os avanços tecnológicos proporcionaram na sociedade contemporânea pois é graças a estes que se tornou possível, o fácil acesso e divulgação de informações importantes, ademais ajudou na criação de lojas virtuais e capacitou as empresas já existentes a aumentarem suas demandas. O espelho disso está na situação do período pandêmico, que conforme o confinamento se transformou como parte da rotina dos cidadãos os meios virtuais começaram a ser mais utilizados de modo a atender a carestia de quem não podia sair, consequentemente os varejos digitais tiveram seu protagonismo com o aumento de 44% das receitas de agosto a janeiro de 2020 segundo dados da Associação Brasileira de Comércio Eletrônico.

Em segunda análise, devemos pontuar que as leis de regulamentação para o controle do uso tecnológico ainda está bastante escasso visto que com o acesso facilitado e descontrolado aos conteúdos inapropriados, violentos, abusivos presentes na internet, se constituem em um grande risco para menores de idades, sendo, portanto, originados da ausência de fiscalização por parte da família e também por órgãos que são responsáveis por coordenar o uso e funcionamento das mídias sociais. Dessa maneira, as pessoas são sujeitas a emergir no mundo virtual de maneira desgovernada trazendo a título de exemplos: isolação social, baixa autoestima, depressão e transtorno obsessivo compulsivo.

Em síntese, o equilíbrio entre o mundo virtual e real é fundamental para o bem estar físico e psicológico de quaisquer cidadãos, portanto, para a concretização de tal deve – se por meio do Poder executivo disponibilizar tratamento psicológico para pessoas que sofrem com a dependência tecnológica. Além disso, o Ministério da Educação e Cultura órgão fundamental na participação desse debate poderia promover nas instituições de ensino palestras sobre o uso dos aparelhos digitais e como utiliza-la de maneira adequada. Dessa forma, as pessoas conseguirão por limites entre o mundo virtual e o real.