Mundo real versus mundo virtual: deve haver limites entre ambos?

Em um episódio da série Espelho Preto, conhecida popularmente como Black Mirror, é exposto uma crítica implícita ao mundo virtual. No episódio, uma mulher, ao precisar entrar em um voo, precisa ter uma boa avaliação em uma rede digital e, por não conseguir tal pontuação, não consegue embarcar e acaba perdendo o casamento da sua melhor amiga. Análogo a ficção, é imprescindível refletir como o mundo virtual pode influenciar o mundo real e entender os limites para a harmonia entre ambos.

A princípio, é importante evidenciar o descontrole de dados expostos dentro das mídias digitais como um fator primordial para entender os limites entre o mundo real e virtual. A globalização, processo criado após a guerra fria, permitiu o desenvolvimento de setores como o de tecnologia e comunicação. Tais melhorias influenciaram a sociedade a viver em uma nova era digital. Infelizmente, por se tratar de um processo de rápida transformação, não existe controle efetivo dentro do mundo virtual, o que permite a fácil manipulação dos dados expostos. Tal levantamento, evidencia os problemas que os usuários podem enfrentar, tendo em vista que a falta de segurança para com os seus dados, pode influenciar diretamente a sua vida real, inclusive o colocando em risco.

Em sequência, é importante evidenciar a falta de projetos educacionais como outro fator, não menos relevante, para a problemática. É inegável que os jovens são maioria dentro das mídias digitais e que, infelizmente, não são instruídos para usarem da  melhor maneira. Em 2017, a internet ficou marcada pelo “jogo” Baleia Azul. Criado por anônimos, o jogo era composto por diversos desafios, incluíndo o suicídio como desafio final. Um escândalo mundial, diversas pessoas, em grande maioria jovens, acabaram participando do jogo e, por consequência, perderam suas vidas.  Por ainda estarem em processo de desenvolvimento, existe um grande risco ao expor o jovem ao mundo virtual, risco esse que pode influenciar o seu desenvolvimento e, em casos mais graves, como o jogo da Baleia Azul, levar o usuário a óbito.

Logo, torna-se emergencial que o Governo Federal, juntamente com as escolas, criem medidas e projetos para reverterem o quadro citado e instaurarem limites entre o mundo real e virtual. A primorde, cabe ao Governo Federal a criação de projetos de leis que protejam o espaço virtual, os dados e as pessos que usufrem do mundo cibernético. Para além da criação, o comprometimento de supervisionar e punir, de forma adequada, as pessoas que agirem de má fé. Por fim, o papel da escola é fundamental para permitir o desenvolvimento seguro dos jovens dentro da sociedade. É interessante a criação de projetos socioeducativos com o intuito de ensinar aos alunos a melhor maneira de usar e como se proteger na internet. Sendo assim, tais medidas isolavam casos, como o episódio de Black Mirror, apenas ao mundo ficcional.