Mundo real versus mundo virtual: deve haver limites entre ambos?

O episódio “Queda livre”, da série “Black Mirror”, retrata uma sociedade onde as pessoas são avaliadas virtualmente, tais avaliações refletem na forma como esses indivíduos são tratados pessoalmente. Logo, todos são obcecados por apresentar uma boa imagem na internet. Em consonância com a realidade desses personagens, está a de milhões de jovens que vivem mais o mundo virtual, do que o mundo real. Sob esse viés, é válido afirmar que o uso insensato das redes sociais pode ser prejudicial psicologicamente.

Inicialmente, é importante destacar que a internet alterou radicalmente os meios de comunicação. Contudo, evidenciam-se os aspectos negativos dessas mudanças, pois a ausência de um diálogo frente a frente faz com que as pessoas se esqueçam de que há outro ser humano do outro lado da tela, o que as encorajam a se comportarem de modo que não fariam pessoalmente. Nesse contexto, conforme a filósofa alemã Hannah Arendt, em sua teoria sobre a banalidade do mal, quando uma situação nociva ocorre com frequência, ela passa a ser naturalizada na sociedade. Dessa forma, comentários maldosos passam a se tornar frequentes nas redes sociais, criando um ambiente hostil para os usuários.

Ademais, é notório que as pessoas, no Instagram, escolhem mostrar apenas momentos felizes, criando a ilusão de uma vida “perfeita”. Entretanto, nem todos os usuários estão cientes da diferença entre a realidade e a vida idealizada mostrada nas redes e, consequentemente, sentem-se mal quando se comparam. Sob essa perspectiva, segundo a escritora Clarice Lispector, “pertencer é viver”, ou seja, é essencial para o ser humano sentir-se integrado a um ambiente. Desse modo, não conseguir se identificar com tais padrões de vida que veem na internet, pode ser danoso a saúde mental.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para resolver esse impasse. Por isso, cabe aos próprios usuários criar um ambiente virtual mais saudável para todos, por meio campanhas de conscientização a respeito das consequências dos comentários hostis e a importância de ser gentil na internet. Além disso, se faz imperioso que influencers – criadores de conteúdo que exercem grande influência sobre o público – sejam mais sinceros quanto a realidade que vivem. Assim, as medidas terão o fim de prevenir que as redes sociais se tornem um malefício ao psicólogo de todos os cidadãos.