“Mundo Real versus Mundo Virtual: deve haver limite entre ambos?”

Na música “Welcome to the Internet” (bem vindo a Internet), do cantor Bo Burnhan, é discutido sobre como o acesso a rede desde cedo pode afetar a personalidade da nova geração. Infelizmente, a discussão sobre os efeitos do mundo virtual no mundo real não se passa apenas na música. Desse modo, há um grande impasse na atualidade sobre os benefícios e malefícios do contato entre ambos.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que, desde o advento da Internet, há uma sensível melhora na facilidade e agilidade da vida das pessoas que possuem acesso à mesma. Hoje em dia, o dinamismo das relações, sejam elas pessoais ou comerciais, é essencial para atender às demandas de um mundo capitalista e cada vez mais globalizado. Desse modo, a internet não é apenas o melhor mecanismo para isso ocorrer, como também o único. Um grande exemplo disso são as transações de dinheiro, se antigamente era necessário o uso do dinheiro físico ou até de uma visita ao banco, atualmente é possível realizá-las diretamente pelo celular, por meio do famigerado Pix.

Entretanto, também deve ser levado em conta os aspectos negativos que a Internet carrega consigo. A proximidade do mundo virtual com o real, causada pelo acesso quase ilimitado da população à rede, acaba gerando na mesma problemas crescentes, como, por exemplo: vício, dependência e aumento de doenças mentais como agorafobia e ansiedade social. Dessa forma, isso pode ser ilustrado pela frase de Arnold Tonybee: “Tornamo-nos deuses da tecnologia, mas continuamos macacos na vida real.”

Dado o contexto, dos prós e contras desse contato entre mundos, é fundamental que as redes sociais, principais veículos de atividade virtual, conscientizem seus usuários. Isso deve ocorrer por meio da postagem de avisos em suas páginas oficiais, em que seja citado os principais riscos que o tempo “online” pode trazer. Assim, essa medida teria o objetivo de frear os malefícios do mundo virtual e fazer a discussão atual tender para o lado positivo da Internet.