Mulheres no campo: importância para o desenvolvimento da agricultura no Brasil

Segundo a FAO(Organização das Nações Unidas para alimentos e Alimentação e Agricultura), mais de 50% de todos os alimentos produzidos no mundo são oriundos das ”mulheres rurais”. Nesse sentido, percebe-se a importante atuação da mulher no campo, sobretudo no desenvolvimento desse meio. Desse modo, cabe discutir o papel dessas agentes na ampliação do campo brasileiro.

Primeiramente, é importante enfatizar o papel das femininas rurais na geração de empregos e desenvolvimento  sustentável na agricultura. Isso por que, as mulheres desenvolvem importantes papeis ao atuar no modelo produtivo conhecido como agricultura familiar, modelo com grande potencial produtivo e que necessita de uma mão de obra considerável, gerando postos de trabalhos. Além disso, esse modelo se diferencia dos demais, ao trabalhar com insumos e adubos naturais, bem como preserva os recursos naturais da terra.

Ademais, a atuação das moças no campo fomenta a ruptura do determinismo biológico existente nos meios rurais brasileiros. Isso por que, desde os primórdios da formação desse espaço brasileiro, originou-se uma sociedade tipicamente patriarcal, em que as mulheres são subservientes aos homens, o qual apenas esses desenvolvem os trabalhos agrários. Dessa forma, a atuação das jovens nos processos produtivos rurais, fomentam na sua independência perante os homens, e emancipação social, reverberando na rupturas de padrões arcaicos.

Portanto, diante dos supracitados, medidas são necessárias para incentivar a atuação feminina no campo. Cabe ao Ministério da Agricultura, por meio de políticas públicas assistencialistas, promover mais oportunidades na forma de linhas de crédito e posse de terras ao corpo social feminino. Outrossim, agroindústrias em parceria de agricultoras bem sucedidas, como exemplos, devem promover projetos visando visitas domiciliares e distribuição de informações sobre o potencial feminino no campo, para outras moças rurais. Assim, será possível incentivar esse público a atuar, desenvolver e promover mudanças no agricultura brasileira.