MULHERES NO CAMPO: IMPORTÂNCIA PARA O DESENVOLVIMENTO NO BRASIL

Historicamente, na sociedade indígena brasileira, os afazeres dos homens e das mulheres eram bem distribuídos, enquanto os primeiros caçavam e pescavam o segundo gênero era responsável pela agricultura de subsistência. Apesar disso, com a colonização do Brasil, as atividades do campo foram incorporadas pelos homens criando uma sociedade de costumes e práticas patriarcais que repercutem nos dias atuais com obstáculos para a inserção da mulher no campo.

Embora haja empecilhos, é importante ter em mente que a incorporação feminina na agricultura tem elevada relevância para a economia brasileira e sociedade. Segundo o presidente da FAO, Alan Bojanic, além de serem responsáveis por mais de 40% da produção agrícola no Brasil, as mulheres conseguem preservar a biodiversidade e aumentar a segurança alimentar do país. No entanto, mesmo com a atuação elevada das agricultoras, estas encontram desigualdades socioeconômicas por terem menos acesso a terras, mercado, recursos tecnológicos e políticas governamentais em relação aos homens.

Essas discrepâncias entre gêneros dificultam a inserção da mulher no campo sendo, portanto, prejudicial ao desenvolvimento rural brasileiro. A partir do seu trabalho, as mulheres conseguem amenizar o número de pessoas com fome e o índice de pobreza no país, além de potencializar a indústria brasileira com o aumento da produção agrícola. Embora isso, de acordo com a ONU, as desigualdades enfrentadas por elas fazem com que as agricultoras ganhem cerca de 30% a menos do que os homens no mesmo ramo, diminuindo com isso, a autonomia feminina.

Com base no exposto, portanto, são necessárias medidas para amenizar o problema, dentre elas: O Ministério da Agricultura potencializar, por meio do IBGE, o cadastro de mulheres rurais a fim de proporcionar maior igualdade entre gêneros no acesso de terras, recursos tecnológicos e políticas governamentais. As empresas aumentar a distribuição do número de redes com internet na área agrícola, recebendo em troca diminuição dos impostos governamentais, possibilitando assim, o acesso à informação tanto do plantio quanto de mercado externo pelas mulheres agricultoras.