Mulheres Brasileiras no Mercado de Trabalho

A ocupação de mulheres no mercado de trabalho brasileiro vem aumentando a cada ano, mas ainda não conseguiram igualar-se aos homens. O Ministério do Trabalho no Brasil confirma o crescimento da ocupação feminina em postos formais de trabalho, onde em 2007 a ocupação era de 40,8%, e em 2016 passou a ser 44%. Por que mulheres não ocupam mais cargos em empresas?

Segundo pesquisas realizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2019, mulheres receberam em média 77,7% do total de rendimentos dos homens, atuando nos mesmos cargos e mesmas funções. Esse dado é extremamente negativo, pois mostra que o rendimento dos homens é 22,3% maior do que das mulheres.

Em outra pesquisa realizada pelo IBGE, mulheres gastam em média 21,4 horas semanais em afazeres domésticos, já homens gastam 11. O tempo da mulher é quase o dobro do homem, mostrando uma grande diferença na divisão de afazeres domésticos, que pode afetar seu rendimento no trabalho.

Portanto, a participação feminina no mercado de trabalho vem aumentando, porém ainda não conseguiram trazer os mesmos resultados dos homens. A melhor divisão dos afazeres domésticos poderia fazer com que o rendimento da mulher melhora-se, dessa forma, obtendo resultados semelhantes ou até melhores do que dos homens.