Muito lixo é riqueza, descarte inapropriado é pobreza.

tema: Como reduzir a produção e o descarte ilegal de lixo no Brasil?

A quantidade de lixo produzido é algo equivalente à riqueza de um indivíduo, já que para conseguir transformar algo em lixo, algo foi produzido e adquiriu energia ao ser feito. No entanto, principalmente no Brasil, o descarte acaba sendo inapropriado, de modo que problemas sociais e ambientais acabam surgindo em decorrência dessa prática, como o contato direto com lixões a céu aberto e resíduos tóxicos que contaminam o solo. Portanto, é de suma importância que o governo brasileiro privatize todo o sistema de descarte e catação de lixo no país.

Por um lado, o monopólio de um serviço se torna muito prejudicial ao consumidor. Segundo a Escola Austríaca de Economia, quanto mais empresas, ou mesmo trabalhadores autônomos ofertando um serviço à economia, mais o consumidor será beneficiado, já que no caso, existiria muita demanda a ser contratada para que a catação de lixo e o descarte ocorreria de maneira correta. Assim, o monopólio do Estado como o único oferecedor do serviço de descarte de lixo e catação se mostra totalmente prejudicial a população.

Além disso, muitas vezes, o descarte de lixo em locais inapropriados acaba por ocorrer pelo motivo de não haver um local específico para isso à disposição da população em geral. O Brasil configura em um ranking péssimo quando se trata de saneamento básico, tal fato faz com que populações sem esse serviço, comecem a cavar fossas e despejar o lixo, gerando resíduos tóxicos e prejudicando o meio ambiente. Em síntese, isso acontece porque é proibido um indivíduo ofertar o serviço de catação e descarte pela lei, o que de fato gera pobreza.

Logo, o Poder Legislativo Federal e Estadual devem agir em conjunto para que todos os indivíduos que quiserem oferecer o serviço de catação e descarte de lixo, possam fazer sem nenhum empecilho, com o fito de diminuir os problemas sociais e  ambientais decorrentes da ingerência estatal. Essa ação seria feita por meio da declaração da lei inconstitucional, já que fere a propriedade privada, no caso a liberdade do indivíduo de trabalhar, segundo o princípio da não agressão libertário. Apenas desse modo o problema relacionado ao lixo seria resolvido.