Mudanças na qualidade de vida na população como um todo

A segregação urbana é uma realidade no Brasil e se desdobra em diversas metrópoles, classes menos abastadas sentem as consequências desse fenômeno com serviços que carecem de eficiência como atendimento à saúde, educação básica e a segurança nas periferias. É notório, a necessidade de meios para refrear a atual situação sobretudo, é importante salientar a falta de investimento e atenção da parte do Governo Federal em fazer eficaz a execução dos direitos básicos na população, e a dificuldade de mobilidade social que povos marginalizados encontram na tentativa de conseguir uma melhor qualidade de vida.

A criação da Constituição Federal, há mais de 30 anos, teve como base o bem-estar de todos os indivíduos, independente de sua classe social, cor da pele e gênero. Houveram muitas políticas públicas do Estado desde então que eram sólidas e tinham potencial na teoria, mas na prática a baixa fiscalização e acompanhamento das infraestruturas tornam essas iniciativas ineficazes, o que faz com que a problemática persista. Pierre Bordieu, filosofo e sociólogo, cita “O que foi criado para ser um instrumento da democracia não deve ser convertido em um mecanismo de opressão”, o que implica que esses atos falhos das esferas contribuam para fortalecer a hierarquia de poder, na qual a classe social rica permaneça com seus serviços básicos garantidos e muito mais, e a classe empobrecida continue desprovida do que lhe é prometido na Constituição.

Concomitantemente se reflete na mobilidade social, que já carecidos de formações acadêmicas de baixa infraestrutura e mais suscetíveis a serem alvos de criminosos, os menos abastados dificilmente conseguem chegar a se mover-se para o centro da cidade, onde as qualidades de vida são mais valorizadas e garantidas. Ademais levando em conta o preconceito social da classe alta que são ignorantes a essa realidade e não oferecem oportunidades de trabalho a tal grupo.

Sendo assim, é essencial a atenção redobrada das esferas do governo e da Polícia Civil nesta missão de oferecer igualdade para a população. No investimento e policiamento das instituições escolares e hospitalares, ambas públicas, para a garantia que os materiais e instrumentos necessários não fiquem em falta e o ensino e atendimento cheguem para todas as pessoas. Enquanto a segurança da população fica a dispor da Policia Civil, que com os deveres de vigilância e repressão imediata a atos criminosos ajuda a manter a justiça nas comunidades mais carentes. Só assim nossa sociedade brasileira alcançará as linhas dos artigos da Constituição Federal, que traz a preservação dos direitos ao bem-estar de todos.