Mudanças na mobilidade urbana no Brasil

A mobilidade urbana é a forma e os meios utilizados pela população para se deslocar dentro do espaço urbano. Para avaliar a mobilidade urbana podemos levar em conta alguns fatores como a organização do território e o fluxo de transportes de pessoas e mercadorias.

Os desafios para a melhora da mobilidade urbana são diversos e atendem a especificidades locais. No entanto, podemos citar a melhoria dos transportes públicos, que atualmente têm baixa qualidade e um alto custo, sendo que muitos trabalhadores necessitam desse transporte para a sua locomoção. Com a melhoria dos transportes públicos, teremos menos engarrafamentos nas ruas e uma maior segurança, pois eliminaria a necessidade de negociações com seguradoras e visitas a delegacias e hospitais devido a acidentes. O transporte público também proporcionaria um espaço de socialização e integração ao longo do trajeto.

Outra melhoria seria a criação de ciclovias, que iria reduzir o número de veículos no tráfego congestionado e estimularia o uso de bicicletas como meio de transporte. Por meio de um estudo realizado pela Companhia de Engenharia de Tráfego (CET) em junho de 2019, é possível perceber uma diminuição de 38% de acidentes em áreas com a criação de ciclovias.

Em virtude dos fatos mencionados, podemos destacar algumas soluções viáveis, como a ampliação de ciclovias e a melhoria dos transportes públicos. Tudo isso pode ser até “fácil” com base nas tecnologias que o ser humano tem criado, mas é necessário somente à implementação desses pelos competentes legislativos de cada cidade.