Mudanças na mobilidade urbana no Brasil

Durante o governo do presidente Juscelino Kubitschek foi implantado um Plano de metas, que dispunha do investimento na indústria automobilística brasileira. Percebe-se que esse fato contribuiu para o crescimento da mobilidade urbana no Brasil, já que houve um incentivo para a construção de rodovias em todo o país. Por isso, ao decorrer dos anos a mobilidade urbana no Brasil foi crescendo progressivamente e mudanças foram ocorrendo, como a superlotação nas rodovias de todo país, dando existência a uma problemática na vida dos brasileiros.

Segundo a Constituição Federal, promulgada em 1998, é direito dos cidadãos o acesso à locomoção. No entanto, essa garantia não se cumpre para grande parcela da população, visto que muitos estão tendo sua movimentação prejudicada pela superlotação nas estradas brasileiras. Além disso, o transporte público padece de muitos problemas e o atraso de muitas viagens acaba gerando conflitos para seus usuários.

Convém lembrar que o custo para usufruir do transporte público brasileiro também é associado a um impasse na vida de muitos indivíduos de baixa renda, dado que os gastos somados diariamente resultam no aumento de despesas mensais. De acordo o IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada) e a empresa Here Technologies as famílias brasileiras gastam 8,9% de sua renda com transporte público em comparação com outras cidades como Buenos Aires que gastam 3%.

Em virtude do que foi mencionado, é indispensável medidas para solucionar esse problema. O Ministério do Transporte deve investir em políticas públicas efetivas que visem aprimorar o transporte público brasileiro, bem como diminuir as taxas cobradas para a utilização destes. Ademais, o incentivo ao uso de ciclovias e ferrovias através de campanhas midiáticas promovidas pelo Governo Federal resultaria em uma melhor distribuição da população, possibilitando assim, a locomoção de todos. Dessa forma, os cidadãos brasileiros usufruiriam do transporte público sem atrasos e as famílias de baixa renda seriam beneficiadas.