Mudanças do isolamento social no estudo e no trabalho. (obs: redação para concurso público, que não segue necessariamente a regra da proposta de intervenção)

A pandemia de COVID-19 fez com que diversas atividades humanas passassem a ser realizadas em casa, principalmente no que diz respeito ao ensino e ao trabalho. Nesse contexto, ainda que essa mudança divida opiniões, é fato que a integração dessas atividades à internet trouxe diversos benefícios, como a democratização do acesso ao conhecimento e o aumento da produtividade nas atividades laborais.

A princípio, percebe-se que o acesso ao conhecimento se tornou mais universalizado com as plataformas de ensino a distância (EaD). Nessa temática, o escritor americano Manuel Castells defende que a internet, além de ser uma tecnologia, é um meio de interação, comunicação e organização social. Sob essa perspectiva, a rede mundial de computadores oferece diversas ferramentas, como aulas ao vivo, fóruns de dúvidas e comunidades de alunos, que são capazes de transformar uma plataforma de EaD em uma verdadeira sala de aula, promovendo a interação entre alunos e professores em diferentes localidades. Além disso, o EaD também diminuiu consideravelmente os custos em geral, já que não é necessário manter espaços físicos para acomodar as pessoas, nem arcar com valores de transporte, que geralmente são elevados.

Em segundo lugar, a conveniência do trabalho em “home office” fez com que essa modalidade ganhasse espaço no mercado de trabalho. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais de 8 milhões de brasileiros realizam suas atividades laborais em casa, número que está em constante crescimento devido à maior eficiência proporcionada por esse modelo. Dessa forma, com a rápida ascensão da tecnologia da informação, atividades burocráticas e administrativas podem ser realizadas sem a necessidade de se ausentar da residência, por meio de sistemas integrados criados por diversas empresas e órgãos públicos. Assim, o trabalho a distância está sendo uma grande revolução no mercado, pois proporciona maior comodidade e qualidade de vida às pessoas.

Destarte, pode-se concluir que as atividades humanas praticadas à distância são benéficas para a sociedade, pois, além de democratizaram o ensino, tornando-o mais acessível à maioria das pessoas, também melhoram a qualidade do trabalho, trazendo mais eficiência em sua execução. Assim, espera-se que essas mudanças se tornem cada vez mais comuns na sociedade, cabendo a esta adaptar-se a elas e utilizá-las em prol de um futuro mais globalizado.