MUDANÇAS CLIMÁTICAS: UM APELO DA COMUNIDADE INTERNACIONAL À SENSATEZ

Dissertativo-argumentativo – Concursos públicos

Ao se falar sobre as mudanças climáticas, é importante entender alguns aspectos que envolvem essa temática. Nesse contexto, discute-se a busca desesperada pelo lucro e a sobressaliência no mercado. Tal qual, é desencadeada pela herança do desejo de supremacia imperial.

Em primeiro lugar, cabe analisar ao fato de que os países, ocupantes do topo do ranking econômico, na maioria das vezes também ocupam o topo da lista das nações poluidoras. Desta forma, a Organização das Nações Unidas (ONU) passou a buscar uma forma de balancear esses aspectos. Assim, foi criado o Acordo de Paris, incentivando a diminuição da poluição emitida anualmente no mundo.

Cumpre ainda, destacar que diversas autoridades, tais quais a Organização Mundial da Saúde (OMS), alertam não só para os danos ao meio ambiente, mas também aqueles causados aos seres humanos, por parte da poluição. E mesmo assim, conforme o presidente norte americano anunciou ao fim de 2019, a saída do Acordo visava assegurar a posição econômica da potência.

A partir das considerações feitas, fica evidente que o foco à supremacia mundial transcende ao fato dos danos, os quais inevitavelmente serão causados, serem bastante prejudiciais. Indo contra, inclusive, de um consenso praticamente mundial das demais nações.