Mudanças Climáticas Globais e no Brasil

Segundo Sartre, filósofo francês, o ser humano é livre e responsável; cabe ele a escolher seu modo de agir. Logo, com o avanço do sistema capitalista, recai sobre o homem o compromisso de tornar o mundo mais sustentável. No século XXI, a preocupação com as mudanças continua a crescer pois a maior parte das ações do homem interfere de forma negativa no meio ambiente.

De acordo com estudo de pesquisadores australianos no Geophysical Research Letters, o mundo pode ultrapassar a barreira de 1,5oC de aquecimento em relação à era pré-industrial em menos de uma década. O estudo comprova que na era industrial as mudanças climáticas foram gigantescas e até hoje grandes indústrias são iguais a de antigamente, não sustentáveis.

No Brasil a situação não é diferente, convivemos diariamente com as consequências das mudanças climáticas. O desmatamento para expandir a agricultura brasileira é um dos principais causadores, visto que o Código Florestal não funciona no país porque o Governo prioriza os lucros que obtem do agronegócio, retomando a visão de Sartre sobre o sistema capitalista.

Portanto, compete ao Ministério do Meio Ambiente junto com o Ministério da Ciência e Tecnologia, criar políticas trabalhistas que exijam ao menos uma ação sustentável por mês pelas grandes indústrias urbanas e do agronegócio como conservação de áreas naturais e investimento em tecnologias para uso de energia renovável. Espera-se com isso conseguir reduzir a emissão de gases efeito estufa que contribuem nas mudanças climáticas.