MOVIMENTO NEGACIONISTA E SEUS DESDOBRAMENTOS NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA.⁣⁣⁣

No atual cenário mundial, percebe-se que a história sempre se repete. O negacionísmo que o homem foi à lua ou mesmo que a terra não é esférica, ainda faz parte de teorias sem fundamentos para milhares de pessoas no mundo, mesmo existindo evidências científicas suficientes para tais fatos. Mas o mais preocupante do movimento negacionista é quando diz respeito à saúde e a vida de outras pessoas, como por exemplo o movimento antivacina que contribuiu com a morte de milhares de brasileiros durante a pandemia do covid-19. Visto isso medidas são necessárias para erradicar o negacionismo.⁣⁣⁣

No ano de 2019, registou-se o primeiro caso do vírus SARS-C0V-2 na cidade de Wuhan, na China, e menos de 1 ano foi o suficiente para o vírus se espalhar por vários países e o planeta entrar em estado pandêmico com milhões de mortes no mundo. No Brasil o  movimento antivacina ganhou forças, onde o próprio Presidente Jair Bolsonaro mencionava em suas redes sociais, “se você tomar essa vacina e virar jacaré eu não tenho culpa”,  dificultando a vacinação em massa de brasileiros e consequentemente levando-os à morte.⁣⁣⁣

O Obscurantismo ou negacionismo é o não reconhecimento de um fato ou circunstância por pessoas sem fundamentos através de conhecimentos empíricos ou excitado por algum grupo que prega teorias conspiratórias, mesmo existindo estudos científicos suficientes sobre o tema. Em uma pesquisa realizado pelo instituto Gellup, 140.00 pessoas foram avaliadas, no qual mostrou que 73% desconfiavam da ciência. Dados como esses favoreceu para a morte mais de 600 mil pessoas no Brasil durante a pandemia do Covid-19, visto que esses números poderiam ser absolutamente menores se não tivesse havido resistência contra a vacina.⁣⁣⁣

Mediantes os fatos apresentados, nota-se a necessidade que medidas devem ser adotadas contra o negacionismo e a desinformação que motiva o movimento antivacina. Portanto cabe ao governo investir na produção científica por meio da valorização dos projetos do ministério da ciência, tecnologia e inovações de comunicação, bem como também, valorizar e reconhecer a relevância social da comunidade cientifica. Já aos pesquisadores, fica a missão da padronização da linguagem nos estudos, tornando mais acessível a comunicação com pessoas mais leigas ou pessoas que não têm afinidade com determinada temática.⁣⁣⁣