Movimento imigrátório para o Brasil no século XXI (ENEM 2012)

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho.”. Esse poema de Carlos Drummond indica que há um obstáculo interferindo na trajetória do eu lírico. Semelhantemente, existem entraves que dificultam o movimento imigratório para o Brasil no século XXI. Nesse contexto, ressalta-se o preconceito da sociedade, além da deficiência de atuação governamental como fatores adversos ao fluxo dos imigrantes.

Em primeira análise, a imigração para o país é dificultada pela mentalidade preconceituosa da população. Nesse sentido, a afirmação presente na Declaração Universal de Direitos Humanos sobre todas as pessoas nascerem iguais em dignidade e direitos, é contrariada. Sob essa ótica, a discriminação com os que imigraram é uma violação à assertiva de que todos devem ser tratados do mesmo modo, assim, os imigrados sofrem para se reintegrar num novo território e cultura, bem como para criar novas relações afetivas, já que a sociedade não os trata como igual. Dessa forma, a intolerância presente na consciência coletiva é um desafio ao movimento imigratório, pois o corpo social discrimina o que é estrangeiro.

Ademais, a carência de atitude do Governo contribui para os cidadãos de outras nações não imigrarem para o Brasil. Apesar da Constituição brasileira assegurar que não ocorra a inviolabilidade do direito deles à igualdade, à segurança e à propriedade, não há efetivação disso. Nessa perspectiva, é evidente a ausência de preparação governamental para receber os que imigraram, uma vez que falta infraestrutura e recursos direcionados à recepção deles, que ainda têm que lidar com o desemprego no novo país e as dificuldades de ressocialização, assim como a violência da sociedade discriminativa. Sob essa lógica, fica claro que, na prática, os direitos desses imigrantes são inviabilizados, contrariando os dizeres constitucionais. Destarte, a falta de comprometimento político é uma adversidade à entrada de estrangeiros no ambiente brasileiro.

Portanto, são necessárias medidas para mudar o cenário atual. Para promover a conscientização social, como também maior preparação para abrigar imigrados, o Governo Federal, deve investir não só em campanhas educativas como ainda em infraestrutura, por meio da destinação de verbas a essas ações. As campanhas devem contar com a presença de pessoas de outras nacionalidades que residem no país e estudiosos do assunto, a fim de trazer esclarecimento populacional. Paralelo a isso, o investimento em infraestrutura servirá para atender as necessidades da população vinda da imigração, como o transporte e saneamento básico. Sendo assim, serão tiradas as pedras no caminho do movimento imigratório para o Brasil na contemporaneidade.