“Movimento imigratório para o Brasil no século XXI”

A constituição de 1988, em seu artigo 5°, afirma que todo cidadão possui o direito à vida e à igualdade. Porém, essa não é a realidade dos imigrantes, que são obrigados a buscar novos lugares, onde possam viver distantes da precariedade. Com isso, desafios são encontrados durante essa trajetória, sendo eles: dificuldades de conseguir emprego e o preconceito.

Em primeira análise, é necessário observar os obstáculos de conseguir um trabalho para os imigrantes. Em virtude da baixa qualificação dessas pessoas, que vivem em locais com baixo IDH – como a Bolívia, que segundo a ONU, tem quase dois terços da população em situação de miséria – surge uma dificuldade maior em ocupar vagas em estabelecimentos que necessitam de profissionais mais habilitados. Por isso, muitos imigrantes passam a atuar em áreas que fornecem baixa renda, logo a situação deles não sofre evoluções.

Ademais, ainda existe bastante preconceito da sociedade nativa com imigrantes. Devido à falta de empatia, alguns indivíduos vêem na chegada de novos moradores, uma ameaça à economia, caso não tenham grandes lucros a oferecer e excluem essa parcela social, tratam com desprezo e colaboram para agravar a condição de vida dessas pessoas. Sendo assim, fica evidente que, o apoio da massa é fundamental para existir igualdade.

Dessa forma, se torna necessário que o governo tome uma atitude efetiva diante do problema vivenciado pelos imigrantes que chegam no Brasil. O Estado, por meio de Instituições de Acolhimento, deve promover uma ação que forneça abrigo e alimentos aos imigrantes recém chegados, além de criar cursos profissionalizantes destinados a esses indivíduos, visando melhores oportunidades no mercado de trabalho. Também se deve criar uma propaganda explicativa, que apresente a realidade vivenciada pelos imigrantes e por que o apoio do povo é tão necessário. Com isso, o país será capaz de cumprir com suas obrigações perante a sociedade.