Movimento imigratório para o Brasil no século XXI

Durante os séculos XIX e XX, os imigrantes vinham para o Brasil,principalmente, com o objetivo de trabalhar nas lavouras de café e na indústria paulista.Já atualmente, no século XXI, um dos motivos que tem destaque na imigração brasileira é a ocorrência de desastres naturais,como o terremoto causado no Haiti em 2010.Assim , tendo em vista o exposto, o Brasil deve ajudar na sobrevivência desses indivíduos e não tratá-los como se fossem inferiores.

Desse modo, não se pode agir como Machado de Assis citou na obra Memórias Póstumas de Brás Cubas:”Suporta-se com paciência a cólica do próximo”.Isso, porque deve-se ter atitudes empáticas,ou seja, ao colocar-se no lugar de cada imigrante é possível compreender, de fato, as dificuldades que eles enfrentam, entre elas, o desemprego e o preconceito, por exemplo.

Além disso, segundo dados da BBC,a maior parte(71%) dos cidadãos que vieram para o Brasil, em 2018, estão em idade de trabalhar,ou seja, fazem parte da população economicamente ativa(PEA).Logo, levando em consideração que o Brasil caminha para uma maior população idosa, que, por consequência,não faz parte da PEA, esses indivíduos contribuiriam para um melhor desenvolvimento econômico no território brasileiro.

Desta forma, para que os imigrantes consigam sobreviver na nação brasileira é necessário que o Ministério do Trabalho, em parceria com todos os governos,introduzam vagas de emprego destinadas,exclusivamente,para estrangeiros nas capitais de cada estado.E o número de empregos deve variar de acordo com a precisão em cada local.