Movimento imigratório para o Brasil // MODELO ENEM

Na obra ” O desespero humano”, do pensador Soren Kierkegaard, a vida moderna é caracterizada por ser governada pela ansiedade de escolha e pelo medo do futuro devido, entre outros fatores, à frivolidade social em relação aos demais seres humanos. Atualmente, na realidade brasileira, os imigrantes sul-ameriacanos no Brasil personificam o conceito de Kierkgaard, sendo tratados e observados com preconceito por considerável parcela da população. Assim, faz-se necessário analisar os alicerces que sustentam esse estigma, a citar, a ausência de ensino sobre a temática e à falta de empatia, característica da contemporaneidade, no sentido de buscar desbancar tais bases prejudiciais.

A partir desse ponto, a falta de conteúdo voltado ao movimento imigratório para o Brasil na formação educacional possibilta o desenvolvimento de concepções preconceituosas. Nesse viés, relaciona-se ao fato narrado a saída do Reino Unido da União Europeia culminada, principalmente, por qualificar negativa a circulação de imigrantes refugiados, taxados como ameaças terroristas. No livro ” A Revolução dos Bichos” de George Orwell: “Todos os animais são iguais, mas alguns são mais iguais que outros”, já que o Governo distorce leis de igualdade, ou seja, nesse contexto imigrantes são permeados a enfrentarem a insegurança social. Analogamente à  obra, o cidadão que não respeita, minimamente, o imigrante no seu país tenderá a criar suposições erradas, tomando ações equivocadas. Logo, a ignorância e o preconceito prevalecem.

Ademais, a manutenção dessa ignorância é fortalecida pelos ideais individualistas valorizados hodiernamente, os quais, muitas vezes, desvalorizam e culpam os diferentes. Segundo o filósofo Byung- Chul Han, o foco sempre recai sobre certas mazelas demasiadamente contenporâneas, esse que fomenta o povo enxergar os óbices atuais sociais como fruto de fatores exclusivamente externos, como a ideia de que o desemprego é aumentado somente pelo excesso de imigrantes no Brasil. Nesse panorama, o indivíduo, imerso em sí mesmo, não consegue enxergar e aceitar a pluralidade dos seres humanos que o circundam. Dessa forma, o cidadão brasileiro, inserido nessa lógica, despreza imigrantes e classifica-os como oportunistas que não contribuem com a economia do Brasil, reforçando a existência de estigmas sociais danosos no século XXI.

Infere-se, portanto, que o preconceito associado ao movimento imigratório para o Brasil precisa ter suas fundações desfeitas. Para tanto, o Ministério da Educação deve, com o suporte do Ministério da Cidadania, inserir a discussão acerca dos imigrantes nas escolas, por meio das alterações na Base Nacional Comum Curricular, as quais afetarão as disciplinas de sociologia, filosofia e história, a fim de formar cidadãos empáticos, respeitosos e menos preconceituosos. Destarte, nessa via, os indivíduos que imigrarem de país não serão segregados e os sentimentos narrados por Soren serão reduzidos.