Movimento imigratório para o Brasil no século XXI [tema do ENEM 2012]

Com inicio das leis abolicionistas, o governo começou a estimular a imigração para o Brasil através do custeio da viagem, que seria pago em na forma de trabalho, e a propaganda internacional, com intuito de substituir a mão de obra escrava. Esse sistema gerou uma condição de escravidão por divida. No Brasil hodierno, a mesma essência permanece, infelizmente, ainda existem imigrantes submetidos a condições análogas a escravidão, a miséria, e a marginalização. Assim torna-se premente analisar os fatores que corroboram para tal panorama: A ausência de políticas publicas que visem a inserção do imigrante na sociedade, aliado ao sentimento individualista e xenofóbico de parte da sociedade.

Em primeiro plano, pode-se destacar o livro ‘’ vidas secas’’ do escritor modernista, Graciliano Ramos, no qual retirantes do sertão nordestino são obrigados a migrar para áreas com mais possibilidades de sobrevivência. o mesmo ocorre fora da literatura, a grande crise humanitária da Venezuela,por exemplo, provocou uma emigração em massa o estado de para lugares que fazem fronteiras, no Brasil o estado de Roraima foi mais atingido, a grande quantidade de pessoas que chegaram provocaram em algumas cidades o superpovoamento, processo pelo qual os recursos sociais e económicos não são suficientes para a manutenção da sociedade, assim e possível notar nessas cidades ,imigrantes que não tem acesso a serviços básicos como, educação, saúde, moradia e saneamento básico, que tem como consequência o agravo de mazelas sociais, e a consequente marginalização e exclusão social. Outrossim, ainda cabe destacar que o acesso a o mercado de trabalho para os imigrantes ainda precário, a entrada ilegal no país, os impossibilitam de integrar o mercado formal, assim eles podem ficar sujeitos a condições sub-humanas e degradantes de trabalho. Dessa forma, evidencia-se a ausência de investimento em recursos sociais, por parte do governo, a fim de mitigar a atual conjuntura.

Ainda vale ressaltar, que segundo o sociólogo polones Zygmunt Baumam, o individualismo e característica da modernidade liquida. dessa forma e notória a apatia de grande parte da sociedade, no que tange a ajuda e respeito aos demais. Nesse sentido, de acordo com uma pesquisa publicada no jornal, folha de São Paulo, 3 em cada 10 brasileiros são favoráveis ao fechamento das fronteiras a refugiados, esse grande índice é sustentado, em muitos casos, por um discurso xenófobo,e baseado em intolerâncias de diversos tipos, e preconceitos, assim, fica evidente o descaso da sociedades com os direitos humanos.

Infere-se, portanto, que medidas ainda precisam ser tomadas visando a construção de um mundo melhor. destarte urge a necessidade de ação governamental, que através de uma ação conjunta com municípios e estados, enviem recursos financeiros, que devem ser utilizados, para o aumento da infraestrutura de municípios com grande presença de imigrantes, a fim de garantir as necessidades básicas de todos individuo. O governo, deve também, promover a identificação dos imigrantes que estão no pais ilegalmente, através dos órgãos de regulação de imigração, para fazer, a regularização dos documentos, se estes estiverem de acordo com a nossa legislação, para que assim a entrada no mercado formal de trabalho, se torne possível. Ademais as grandes midias, podem utilizar de todo o seu poder influente, para tentar conscientizar as pessoas, dos malefícios da xenofobia, visando aumentar assim a empatia para com o próximo. destarte atenuar-se-á, em médio a longo prazo a atual conjuntura, e um país melhor será alcançado.