Movimento imigratório no século XXI

A imigração tem colaborado para a formação cultural do Brasil desde a época de colonização. Portugueses, espanhóis, ingleses e japoneses migraram para cá com a intenção de melhoria de vida. No século XXI, esse movimento imigratório continua e ainda trás diversas dificuldades para os que tentam ser acolhidos. Diante disso, convém analisar as questões que geram os imigrantes se deslocarem de seu país, como também as dificuldades de acolhimento trabalhista que recebem.

Vale destacar, primeiramente, que a principal causa do fluxo imigratorio surge por questões econômicas em seus países. De acordo com a Organização das Nações Unidas, a Bolivia, por exemplo, é um país que impulsiona inúmeras imigrações, isso por conta de 70% de sua população possuir uma renda financeiramente baixa. Por isso, fugindo da miséria, pessoas migram de seus países buscando uma melhoria de vida. Mas que, certamente, não encontram.

Segundo o artigo 6° da constituição federativa de 1988, todos devem ter direito ao trabalho. No entanto, esse fator é contrariado justamente na questão dos refugiados, pois, ao chegarem em outros países, as consequências são desastrosas em um lugar completamente desconhecido, sem trabalho e moradia, eles enfrentam dificuldades ao tentarem ser acolhidos. Convém pontuar que, tanto imigrantes classificados gradualmente, quanto desclassificados, possuem essa dificuldade de acesso ao emprego. Sendo necessário então, uma reversão nessa problemática.

Dessa forma, fica evidente que, os refugiados passam por diversas dificuldades, tanto em seu local de origem, quando em outras nacionalidades. Portanto, cabe a mídia, promover campanhas na internet através de sites online, que busque divulgar os refugiados graduados para que possam conseguir empregos. Ademais, o Governo federal em parceria com o Ministério da Educação, devem criar centros de imigrandes que disponibilize – aos refugiados que não possuem formação – o acesso a cursos que possam futuramente lhes possibilitar um emprego. Para que dessa forma, haja uma melhoria no acolhimento dos imigrantes.