Movimento Antivacina e seus Efeitos para a Saúde Pública Brasileira

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. Através deste trecho do poeta modernista Carlos Drummond de Andrade, infere-se, portanto, que ao longo de sua caminhada o ser humano encontra obstáculos no seu desenvolvimento. Visando este fato, a medicina deu um grande passo no quesito do combate às doenças por meio de vacinas. No entanto, o movimento antivacina é uma ideia que cresce mundialmente podendo, também, afetar a saúde pública brasileira.

Preliminarmente, é fato que o ato de não se vacinar aumenta as chances do indivíduo adoecer, porem mesmo assim o movimento antivacina existe e ganhou forças nos últimos anos, gerando preocupação aos profissionais de saúde, visto que entre os anos de 2011 e 2018 houve uma queda na cobertura das principais vacinas, como a da poliomelite e a do sarampo.

Outrossim, em 1904 um movimento semelhante ocorreu no século XX, durante a República Velha, na cidade do Rio de Janeiro, tal movimento ficou conhecido como a Revolta da vacina, em que por falta de informação, a população se negou a vacinar-se contra as doenças que assolavam Rio de Janeiro naquela época. A ausência de uma campanha efetiva gerou diversos problemas ao Rio de Janeiro do século XX.

Portanto, é mister que o Estado tome as providências necessárias para amenizar o impasse. Com o intuito de evitar a propagação do movimento, urge que o Ministério de Educação e Cultura, o MEC, invista  e promova, em escolas, palestras didáticas, assim como, campanhas de conscientização a comunidade. Dessa forma, pode-se evitar que uma segunda revolta da vacina ocorra no século XXI, além de diminuir os obstáculos que são encontrados no desenvolvimento do ser humano, como enfatiza Drummond no seu poema.