MOVIMENTO ANTIVACINA

O filme “Contágio” retrata o contexto de uma epidemia letal, que se espalhou rapidamente por toda a população. Dessa forma, os governantes debatem estratégias de prevenção da doença, sendo uma delas a vacinação, enquanto a sociedade luta para sobreviver ao momento de pânico e discorda da medida de controle adotada. Embora seja ficção do século XXI, a atualidade brasileira ainda se vê presente no cenário do movimento antivacina, uma vez que a disseminação de falsas informações, atrelada a alienação social, acentuam a ascensão do problema.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a divulgação de notícias enganosas nos meios de comunicação. Nesse sentido, em 1998, Andrew Wakefield publicou um artigo, em um dos periódicos científicos mais renomados do mundo, o Lancet, sobre a vacina tríplice viral, que possuía relação com o autismo. Sob esse viés, em associação ao mundo hodierno, o  remoto controle  ainda se faz presente, porém com a expansão da internet, a atuação midiática tomou proporções jamais imaginadas. Com ajuda das redes sociais, propagando fake news sobre as campanhas de vacinação, obtém-se uma influência negativa sobre os usuários, salientando as descrenças geradas sobre o meio de prevenção;

Além disso, outro fator que contribui para essa questão é a alienação dos civis. De acordo com a filósofa alemã, Hannah Arendt, em “Banalidade do Mal”, refletiu sobre o resultado do processo de massificação da sociedade, o qual forma indivíduos incapazes de realizar julgamentos morais, tornando-se alienados. Sobre isso, o pensamento da filósofa está relacionado ao contexto de alienação da sociedade brasileira, pois os sujeitos sociais, que acreditam na transmissão de enfermidades mediante a aplicação de vacinas, devido a associações equivocadas, como a relação de graves sintomas ao aplicar o imunizante,  desconsiderando a importância desses recursos e promovendo impactos negativos à evolução da saúde no Brasil.

Portanto, depreende-se a necessidade de se combater esses obstáculos. Nesse âmbito, cabe ao Governo realizar investimentos no setor da saúde . Com ajuda do Ministério da Saúde e das mídias, propondo campanhas educativas que tenham como objetivo propagar informações corretas sobre as vacinas, a fim de diminuir a descrença da população perante esse meio de prevenção e fornecer uma conscientização maior sobre a problemática. Assim, será possível a construção de um bem estar social devido a erradicação das doenças virais e a possibilidade de um futuro para as próximas gerações.