Motivos para a violência nas escolas brasileiras

O massacre de Columbine foi um atentado realizado contra uma escola em Columbine (EUA) por dois de seus próprios alunos. Sem sombra de dúvidas tal ato é espantoso e remete a filmes e séries, porém trata-se de algo que, infelizmente, cada vez mais se assemelha a realidade brasileira.

A escola é um lugar de aprendizado e convívio social, logo, espera-se que o processo de formação do estudante seja tranquilo e harmonioso. Contudo, ataques ao meio escolar vem se tornando algo rotineiro. A priori, destaca-se que os maiores índices de violência dentro de uma instituição escolar vem das redes públicas de ensino, isso por causa da grande falta de investimento em especialistas pedagogos e psicólogos para alunos de colégio públicos, que diversas vezes partem de um ambiente carente e hostil para o ambiente escolar.

Ainda no campo da violência nas escolas não é possível descartar o bullying como outro grande incentivador. A exclusão acompanhada ou não de algum disturbio psicológico leva o individual atacado a pensar em maneiras de vingar -se, levantando o risco de um ataque em grande escala, como foi o caso do ataque a escola em Suzano, no Brasil. Certamente, sem nenhuma intervenção a tendência da violência nas escolas brasileiras é aumentar, por isso algumas soluções são necessárias e imediatas.

Em suma, é primordial que o Ministério da Educação se comprometa em inserir e manter profissionais na área da psicologia em escolas públicas para acompanhamento individual de cada aluno para garantir seu bem estar emocional. Outrossim, o Ministério da Educação juntamente com professores e diretores  de escolas publicas e particulares, devem ministrar palestras com fins educacionais e conscientizadores acerca do bullying para alunos de todas as idades. Assim, a violência dentro das escolas começaria a diminuir e a seguranca aos poucos retornaria.