Moradores de rua no Brasil: uma questão a ser resolvida.

*Minha primeira redação, espero que gostem.*

Nas ruas do brasil, a presença de moradores de rua não é rara, seja em grandes metrópoles, seja em cidades urbanas. Essa condição dar-se-á principalmente á um fator: o modelo econômico capitalista implantado no Brasil, que por sua vez estimula a apropriação da moradia mediante o pagamento de taxas referentes ao asilo, o pagamento do aluguel, por exemplo, fazendo com que o morador, vendo-se impossibilitado de realizar tal taxa, acabe optando por morar na rua.

Em primeiro plano, cabe mencionar uma pesquisa levantada pelo jornal ISTOÉ, o qual aponta que: 30% (Trinta porcento) dos moradores de rua no Brasil, ocupam esse estado por consequência do desemprego, Em segundo plano, ainda de acordo com a pesquisa: cerca de 58% (Cinquenta e Oito porcento) dos desabrigados obtiveram apenas o ensino fundamental completo ou incompleto.

Outro ponto a ser ressaltado, é a exclusão social que esses moradores estão sujeitos por conta da sua classe social. segundo o sociólogo Karl Marx, em uma das passagens do seu livro A Ideologia Alemã, cita “o que os indivíduos são depende, portanto, das suas condições sociais” oque se concretiza, a partir do momento em que pessoas perdem a empatia e a sensibilidade para com o morador de rua, chegando ao ponto de ignora-los e omitir-se perante situações penosas e insalubres que os mesmos se encontram, chegando até se sobrepor diante estas pessoas.

Nesse contexto, é de suma importância que o Governo Federal, na esfera de suas competências e, em convênio com os Estados da Federação, passe a construir conjuntos habitacionais destinados aos desabrigados tão logo seja possível, a fim de, minimizar não só as estatísticas relacionadas aos moradores de rua mas também acolher famílias em extrema pobreza.