MORADORES DE RUA NO BRASIL

O conto “O Mendigo Sexta- Feira Jogando No Mundial”, do escritor moçambicano Mia Couto, narra o drama de Sexta-Feira, um morador de rua que, ao assistir um jogo de futebol percebe que o mundo inteiro se aflinge quando um jogador se machuca, ao passo que suas dores e agruras passam despercebidas e são invisíveis. De forma semelhante, no Brasil hodierno, essa é a realidade de milhares de pessoas em condicão de rua, que são abandonadas à própria sorte, sem apoio algum, tanto pela falta de assistência do Estado, que não garante os direitos básicos a essa população, quanto pelo descaso da sociedade, habituada a tal situação .Esse cenário caótico atravanca o desenvolvimento socioeconômico da nação.

Segundo a Constituição Federal, todo cidadão tem direito ao bem-estar social.Entretanto, essa garantia é vilipendiada, visto que a população em situação de rua possui uma série de necessidades que não são atendidas, como alimentação, moradia e proteção, dessa forma, são expostas a uma série de perigos, como doenças, sobretudo em épocas de epidemias, ou mesmo à ação de criminosos. Assim, o Estado, que deveria proteger a população mais vulnerável, desvia-através de atos ilícitos-a verba pública para a satisfação de necessidades pessoais, enquanto milhares moradores de rua sofrem e morrem diariamente.

Ademais, desde o Iluminismo, sabe-se que a sociedade só progride quando há empatia entre os indivíduos.Contudo, esse sentimento não é percebido, já que grande parte das pessoas trata a população de rua com desprezo ou indiferença, e acha que essa é uma situação natural, ao invés de conversar ou tentar ajudar esses individuos, que estão nesse estado não por vontade própria, mas por uma serie de obstáculos em sua vida, como alcoolismo ou falta de emprego.Dessa forma, esse pensamento errôneo se perpetua e agrava a já critica situação dessa população.

Destarte, é necessário que o Estado atenda às necessidades básicas da população em situação de rua, como moradia e emprego, através da Secretaria Nacional de Habitação (SNH), em conjunto com o Ministério do Trabalho, que devem realizar, respectivamente, projetos sociais com a doação de casas e acordos com as empresas para a contratação dessas pessoas em situação de vulnerabilidade.Cabe ainda a essa instituição de poder mostrar à população que os indivíduos de rua não são invisíveis, por meio de propagandas veiculadas na mídia, desse modo será possível alcançar uma sociedade distinta da descrita por Sexta-Feira.