Modernização dos serviços públicos no Brasil

Antes do Brasil se tornar um país democrático, só poderia ter acesso aos serviços públicos aqueles com algum tipo de poder. Felizmente, com a modernização a realidade destoa da situação passada e hoje toda a população tem direito de usufruir dos benefícios do governo. Porém, com o progresso da tecnologia, problemas como a inacessibilidade atinge a parte menos favorecida da sociedade. Então, é mister que projetos sejam criados a fim de reverter a situação.

Com publicação no Diário Oficial da União, foi lançado a Estratégia de Governo Digital, pretendendo traçar um caminho de acesso a políticas públicas através de aplicativos no celular, o que aparentemente não foi pensado para atender toda a população, visto que muitos brasileiros não têm um aparelho telefone por falta de condições financeiras, em decorrência disso sairão prejudicados sem poder exercer seus direitos de cidadãos se afastando cada vez mais de um país democrático.

Consequentemente, a estratégia digital acaba contribuindo cada vez mais para a desigualdade. “Erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais” é o terceiro objetivo fundamental da República Federativa do Brasil, porém é perceptível que muitas mudanças não estão sendo pensadas a favor disso, a cada renovação de projetos públicos que excluem parte da sociedade o país se distancia de uma nação mais justa.

Portanto, providências a serem tomadas são necessárias para resolver o impasse. Defensores públicos devem elaborar um projeto de modernização sem que haja exclusão e envia-los para aprovação da Câmara dos Deputados. O projeto deve exigir mais amparo para a parte mais carente da sociedade com políticas públicas acessíveis e postos em todos os municípios com assistentes especializados no assunto para ajudar todos de forma gratuita. Espera-se com tais medidas que todos os brasileiros de forma igual possam ter acesso a seus direitos.