Modernização dos serviços públicos aos cidadãos brasileiros

No filme “O homem de aço” o protagonista Clark Kent tem a capacidade de escutar o pensamento das pessoas, a qual deixa-o perturbado. Fora da ficção, a espionagem por parte de alguns hackers assemelha-se ao poder de Clark, pois é capaz de invadir dados e informações pessoais. Por isso, torna-se questionável o desenvolvimento de tecnologias digitais para o serviço público, visto que há controvérsias quanto à conservação da privacidade dos cidadãos brasileiros.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que o direito à privacidade é garantido pelo art. 5º da Constituição Federal, por isso, é imprescindível compreender se a modernização dos serviços públicos não se opõe a esta. Nesse sentido, nota-se que quando os documentos individuais   tornam-se digitais, as informações privadas dos cidadãos brasileiros ficam a disponibilidade do Estado, o qual pode utilizá-las para interesses individualistas. Destarte, é positivo que haja uma segurança digital, a qual permita aproveitar-se dos benefícios da tecnologia voltada aos serviços públicos sem romper com o direito à vida privada.

Ademais, percebe-se a importância de também discorrer sobre a influência da espionagem, que ocorre mundialmente, e sua relação com as modernas tecnologias voltadas ao serviço público. Sob essa ótica, é válido salientar que há casos em que uma nação como os Estados Unidos espiona a outra, como no noticiado pelo G1, segundo o qual a Agência de Segurança Nacional norte-americana foi flagrada invadindo dados da Petrobrás. Dessa forma, revela-se que as informações são valorizadas, e este pensamento intrusivo pode ser utilizado também por parte do Governo brasileiro, se os dados digitais não forem devidamente protegidos.

Depreende-se, portanto, a relevância de uma proposta que assegure a privacidade garantida pela legislação brasileira, mesmo com a modernização dos serviços públicos. Logo, cabe ao Poder Executivo a contratação de empresas especializadas em segurança digital, com o fim de impedir a intrusão aos dados pessoais dos cidadãos brasileiros, através de verbas públicas. Com isso, o Brasil desfrutará dos benefícios das tecnologias voltadas aos interesses coletivos,  sem contradizer a Constituição Federal.