Modernidade líquida

“A modernidade líquida é totalmente oposta à modernidade sólida” essa foi uma das mais expressivas e importante falas do filósofo Zygmunt Bauman, o criador da modernidade líquida ele acreditava que a sociedade atual tinham sentimentos líquidos e superficiais. Por consequência, essa problemática é persistente no mundo contemporâneo, em virtude da ausência de ajuda pública. Prontamente, cabe a observação desse imbróglio com a falta de solidez e também na era tecnologica, para liquidá-los de forma eficaz.

O Bauman chama de “modernidade líquida” o período dos anos 1970 pra frente em que a “solidez” do capitalismo clássico vai se perdendo. O que seria essa solidez? No capitalismo “tradicional”, fordista e estatista, as pessoas tinham empregos estatáveis, educação, saúde e segurança social públicas. Tinham mais certezas, isso que é a solidez. Isso afeta outros aspectos da vida, como o casamento mais duradouro, com uma pessoa talvez, amizades longas, religião e identidade política fixa, etc. O “novo” capitalismo, neoliberal e mínimo, retira as “solidezes”.

Ao longo da edificação de uma nova identidade social, enfantiza-se a sociedade líquida, em outros termos, relações superficiais. Essas relações estão ligadas, mormente, ao mundo globalizado, digital e tecnológico, o qual, por uma parte, simplifica a comunicação social, todavia, por outro, torna-as volúveis, efêmeras e individuais. conforme auge da sociedade líquida, na rede social contato virtual são construídos incessantemente, contudo, não são criados vínculos de afeto ou coletividade, por conseguinte, a efígie é inevitável, bem conforme seus resultados negativos. Em uma pesquisa desenvolvida pela (TIC) Tecnologia da Informação e Comunicação, segundo (IBGE) Instituto Brasileiro e Estatística, mostrou que dois terços da população do país (69,8%) usufrui de internet.

consequentemente, visando a superação da liquidez das relações humanas é grande o enfrentamento a modernidade líquida. Para tanto, o Governo Federal deverá se aplicar de campanhas em escolas para minimizar, com o auxílio do conhecimento, suas implicações no corpo social. Isso poderá suceder feito, com a ministração de palestras e a ascensão de atividades interativas e envolventes, que chame à atenção de toda comunidade escolar para problema. além de, utilizar os veículos midiáticos com o mesmo intuito. assim, aumentam-se as chances de se conquistar uma sociedade plena e legítima.