MODELO FUVEST – Tema: Devem existir limites para a arte?

Título: Arte visionária e respeitosa

Em 1922, a Semana da Arte Moderna simbolizou um marco na arte brasileira. Por meio desse evento, a arte foi redescoberta e representou novas possibilidades de expressão social. Analogamente, no século atual, formas inéditas de artes ainda são responsáveis por causar impacto, repercussão e polêmica. Por certo, a limitação das manifestações artísticas está na garantia do respeito e da ética na contemporaneidade.

Precipuamente, a arte representa uma manifestação sociocultural responsável por oferecer novos horizontes. Nesse ínterim, o jornalista e escritor Ernest Fischer pondera, no livro “A Necessidade da Arte”, que “a função da arte não é de passar por portas abertas, mas de abrir portas fechadas” e, portanto, novas visões de mundo. Dessa forma, as manifestações artísticas são de suma importância para o crescimento intelectual e pessoal, de maneira que permita a racionalidade dentro da sociedade.

Outrossim, apesar da arte moderna acarretar em polêmicas e críticas por parte da sociedade, a mesma deve ser limitada ao respeito. Logo, o respeito deve partir tanto da quem produz a arte, quanto daqueles que a apreciam. Em vista disso, garantir que a arte agrade diferentes pessoas numa sociedade vasta é um contratempo indubitável, porém limitar a arte de forma que favoreça a ética e o respeito mútuo é fundamental para que haja inclusão de seres de diferentes crenças.

Constata-se, portanto, que a arte é primordial para a expressão sociocultural humana, desde que haja empatia, ética e respeito com o próximo. Ademais, o conhecimento sobre a arte é relevante para a aceitação e contribui com a intelectualidade. De súbito, um homem distante do conhecimento cultural tende a agir com ignorância sob a arte, não abrir as portar fechadas e não progredir na visão do mundo.