MODELO FUVEST – A importância dos museus para a preservação da memória social

Título: A importância do museu na formação do indivíduo

O museu quanto localidade de exibição cultural surge durante a Era Napoleônica, com o intuito de proporcionar aos cidadãos franceses a apresentação de maravilhas recolhidas ao redor do mundo. Essa prática fornece àqueles que visualizavam, o conhecimento sobre culturas distantes, corroborando para a disseminação de características pelas nações, no entanto, sem a presença dessa instituição seria inviável o acesso a tais informações.

De acordo com profissionais em museologia, a musealização de um artefato atribui-lhe a condição de reconstituinte de aspectos presentes na sociedade em que estava imerso, dessa forma, através da análise do objeto é possível compreender as peculiaridades de quaisquer civilizações. Todavia, acidentes como o incêndio no Museu Nacional impossibilitam tanto a preservação do acervo, quanto a propagação de suas memórias.

Inegavelmente o mantimento de instituições como os museus são essenciais para a conservação da história, visto que, por meio deles a população é capaz de aprender com as medidas tomadas pelas preciosas sociedades antepassadas. Outrossim, valores são acumulados com base na incorporação dos conceitos encontrados nas heranças deixadas.

Constata-se, portanto, que é de suma importância o papel que a fundação exerce sobre a população contemporânea, sendo crucial na formação social, cultural e acadêmica do indivíduo.