Modelo Enem- Tema: Desafios atuais das grandes cidades brasileiras: que mudanças são necessárias para melhorar a qualidade de vida das pessoas?

A qualidade de vida é um fator de extrema importância em nossa sociedade, uma vez que, é através dela que pode-se medir a expectativa de vida de uma pessoa. Com relação a isso, nota-se entretanto que, no Brasil, um país emergente, um trabalhador enfrenta diversos fatores que diminuem a sua expectativa de vida, sendo a falta de mobilidade urbana e a poluição ambiental. Logo, deve ser criada alternativas para acabar com essas problemáticas.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que muitas cidades brasileiras enfrentam problemas com a mobilidade urbana. Além disso, o serviço precário e o grande engarrafamento contribuem para que as pessoas se cansem mais rápido. Exemplificando essa situação, o trânsito de São Paulo, pode ser considerado um modelo da carência de mobilidade urbana, onde se formam grandes filas de congestionamento, já que as pessoas optam por ir de carro para o trabalho ao invés de transporte coletivo. Dessa forma, se faz necessária a tomada de medidas para melhorar as condições dos transportes públicos.

Ademais, a poluição presente nas cidades também impactam na qualidade de vida das pessoas, pois, os gases que são soltos na atmosfera são tóxicos para a saúde das mesmas. No filme Wall-e da Pixar, por exemplo, mostra como o mundo ficou após ser atingido com gases e objetos poluentes, fazendo com que os seres humanos fossem obrigados a deixar o planeta para conseguir sobreviver, enquanto um robô tentava reorganizar o planeta. A partir disso, pode-se dizer que a saúde das pessoas acabam ficando expostas a esses riscos, causando problemas respiratórios e outras doenças. Assim sendo, alternativas devem ser criadas para sanar esse problema.

Portanto, é imprescindível a atuação do governo para promover mudanças na qualidade de vida das pessoas. Assim, cabe ao Ministério da Infraestrutura, realizar manutenções nos transportes coletivos, a fim de, trazer conforto a quem utiliza esse serviço. Em adição, o Ministério da Saúde, deve criar campanhas de conscientização sobre os riscos da poluição ambiental, de modo a preservar a saúde das pessoas. Para assim, melhorar a qualidade de vida nas cidades brasileiras.