Modelo Enem- O descarte de lixo no Brasil

O Brasil é um país com uma área territorial vasta e com uma numerosa população, e resultante a isso, produz uma grande quantidade de lixo. De acordo com um estudo realizado pelo Fundo Mundial para a Natureza (WWF) em 2019, o Brasil é o quarto país do mundo que mais produz lixo, atrás apenas da Índia, China e Estados Unidos, respectivamente. Cerca de 21% do lixo produzido é plástico e é descartado de forma irregular. No Brasil, o descarte de lixo se tornou um grande problema, pois uma grande quantidade de lixo é descartada de forma imprópria causando problemas de saúde em pessoas e amimais, já que o lixo muitas vezes são descartados em rios, praias, terrenos baldios e em lixões a céu aberto inapropriados para descarte dele.

Conforme uma pesquisa desenvolvida pelo Sindicato Nacional das Empresas de Limpeza Urbana (Selurb) com a consultoria PwC (PricewaterhouseCoopers) a alguns anos, cerca de 53%  dos resíduos são descartados de forma inadequada em lixões a céu aberto, onde, muitos dos lixos misturados com restos de alimentos, atraem insetos e animais como mosquitos, baratas, ratos e urubus. Nesse cenário, muitas pessoas que moram próximo a esses terrenos, sofrem com, além do mal cheiro dos gases liberados pela deposição do lixo, o risco de adquirirem doenças como dengue, chikungunya, amebíase, cólera, leptospirose e tifo.

Também vale citar que, segundo um levantamento do Instituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo (IO-USP), todos os anos, cerca de 190 mil toneladas de materiais plásticos lançados na costa brasileira são responsáveis pela morte de aproximadamente 100 mil animais marinhos. Um número muito alto de animais marinhos são mortos por conta do descarte irresponsável do lixo no nosso país. Isso é uma perda muita grande para fauna marinha e um desrespeito imenso ao meio ambiente.

Portanto uma das formas de diminuir o descarte inadequado de lixo, é uma parceria público-privada, onde o estado aumenta e incentiva a população na coleta seletiva e após isso, o lixo devidamente é separado e destinado a indústrias que utilizam determinados matérias, para assim reutilizar o lixo, para o lixo não reciclável, como cascas de frutas, de ovos, restos de comidas, entre outros, o destino é outro, será utilizado para o adubamento e fertilização de terras de pequenos produtores que vivem da subsistência, assim diminuindo o descarte de lixo em lugares inadequados.

deem uma nota para a minha redação =)