[Modelo ENEM] A alimentação no aumento da obesidade no Brasil.

Na animação “Desencanto”, produzida pela Netflix, existe um personagem chamado “rei Zorg”, que possui excesso de peso devido à sua alimentação exagerada. Apesar do desenho ser fictício, a obesidade é um problema recorrente no mundo real, causada em grande parte por dietas desreguladas. No Brasil, fatores como a piora da situação financeira e os maus hábitos alimentares no cotidiano, acentuam esse cenário. Dessa forma, é necessário entender melhor as causas desse problema para poder enfrenta-lo corretamente.

Em primeiro lugar, é preciso citar a decadência da situação financeira dos brasileiros. Para se conseguir comprar alimentos saudáveis, ter dinheiro é essencial, uma vez que esse tipo de comida não é barato. Segundo esse raciocínio, uma matéria do G1 mostrou que o poder de compra do brasileiro diminuiu quase pela metade se comparar à ultima década. Assim sendo, é esperado que os cidadãos optarão pelo consumo de produtos mais baratos, mesmo que sejam menos saudáveis. Nesse sentido, a obesidade tende a afetar mais e mais pessoas.

Em segundo lugar, os maus hábitos alimentares no cotidiano do cidadão do Brasil fazem com que a obesidade siga prejudicando muitos. Para piorar, a adição de comidas e bebidas industrializadas no dia a dia gera vício. Por exemplo, a empresa Coca-cola, de acordo com seu levantamento de renda de 2022, fatura milhões de dólares todos os dias. Esse número mostra o quanto as pessoas consomem esse tipo de produto em suas rotinas. A dieta é importantíssima no fator obesidade, ao passo que ela determina o quanto de calorias se ingere. Ao ver esse cenário, então, conclui-se que algo deve ser feito para mudá-lo.

Portanto, para melhorar a alimentação do brasileiro e, por conseguinte, diminuir a obesidade, medidas deverão ser tomadas. O Governo Federal, em conjunto com o Ministério da Economia, pode criar o “Ticket cidadão”, programa que, por meio dos cofres públicos, ajudará o cidadão cuja núcleo familiar ganhar menos de um salário mínimo, dando 100 reais para cada membro da família. Esse dinheiro virá em um cartão, e só poderá ser utilizado em mercados e restaurantes, a fim de que as pessoas possam se alimentar melhor. Além disso, o SUS também poderá promover palestras sobre dietas saudáveis para que o brasileiro saiba como comer melhor. Assim, problemas de peso como o do “rei Zorg” existirão cada vez menos no mundo real.