MODELO ENEM __ Os efeitos da flexibilização do uso de agrotóxicos no Brasil

Machado de Assis, em sua fase realista, despiu a sociedade brasileira e teceu críticas aos comportamentos egoístas e superficiais que caracterizam essa nação. Não longe da ficção, percebem-se aspectos semelhantes no que tange à questão dos efeitos do uso de agrotóxicos no Brasil. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a força política do agronegócio brasileiro, bem como as deficiências no sistema de controle do uso de produtos químicos.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a força do agronegócio brasileiro, deriva da atuação dos setores governamentais, prova disso é a lei conhecida como PL do Veneno, que visa facilitar a liberação do comércio de agrotóxicos, diminuindo o poder decisório de órgãos historicamente não ligados ao agronegócio. Sendo assim, o resultado dessa força política é que dos 10 pesticidas mais comercializados no Brasil, 4 deles são proibidos pela União Europeia. Consoante o jornalista H. L. Mencken, “para todo problema complexo, existe sempre uma solução simples, elegante e completamente errado”, análogo a isso o uso têm-se o uso de produtos químicos que controlam a proliferação de pragas ao invés do controle biológico.

Ademais, é importante ressaltar que o controle do udo de agrotóxicos no Brasil mostra-se deficiente. Sendo assim,  tal aspecto é ilustrado pelo controle no uso de pesticida Atrazina, cuja consequência pode causar mutações sexuais em anfíbios, a verificação da presença de Atrazina de acordo com o Ministério da Saúde, ocorreu apenas em 2014. Partindo desse pressuposto, além dos anfíbios toda a população é afetada pela falha no controle do uso de produtos químicos. Logo, a comunidade brasileira está em permanente risco de contaminação uma vez que, embora a legislação seja permissiva, os controles não são efetivos.

Assim sendo, é necessário reduzir o uso de agrotóxicos no Brasil. Portanto, com o objetivo de contrabalancear o poder político do agronegócio, o Governo Federal deve fortalecer as agências fiscalizadoras de pesticidas como o IBAMA, vinculado ao Ministério do Meio Ambiente. Como também, realizar campanhas midiáticas para o incentivo da produção e consumo da agricultura orgânica. Desse modo, a visão de Machado de Assis a cerca da sociedade estará mais distante da realidade brasileira.