Mod ENEM – Os efeitos das pequenas corrupções na sociedade brasileira

O filme “Fome de Poder” descreve o processo de fundação da famosa empresa americana de fast food Mc Donald’s, no qual o empresário Ray Kroc se torna responsável por uma série de manobras antiéticas, contra os antigos donos da marca, que lhe dão a posse do nome dos irmãos Mc Donald e do negócio fundado por eles. Essa obra cinematográfica aponta que a falta de ética é um desvio de caráter que pode prejudicar os demais indivíduos e que, se for analisada no âmbito social, dará início à prática das pequenas corrupções. Isso, unido a má educação familiar, trará atrasos socioeconômicos que atingem o país inteiro.

Diante disso, em relação à ética, é necessário compreender a sua importância filosófica para o caráter humano, visto que é dele que se iniciam as pequenas corrupções. Nesse tocante, em seu livro “Ética a Nicômaco”, o filósofo Aristóteles destaca que as pessoas não podem pôr seus interesses individuais a cima da razão e da coletividade e que só assim a felicidade pode ser alcançada. Por conseguinte, isso evita que os efeitos sociais, como o retrocesso de pensamento e a ambição pelo poder, como mostra o longa-metragem citado anteriormente, se manifestem a partir do conjunto de pequenas corrupções na sociedade brasileira.

Outro aspecto relevante é que a má educação familiar brasileira influencia no comportamento ético do homem que, de fato, é decisivo para o surgimento de personalidades corruptas. Acerca dessa lógica, põe-se em análise uma grande característica atribuída à sociedade brasileira, o “jeitinho brasileiro” que é formalmente definido pela Lei de Gerson, na qual obtém-se vantagens de forma antiética em detrimento dos outros e essa atitude advém do caráter, ou melhor, da falta dele. Com efeito, observa-se a concordância entre alguns dos termos citados: a falta de uma educação correta e justa abre oportunidades para os atos corruptos que podem trazer além de consequências sociais, sérios óbices econômicos para o Brasil, por exemplo, atrasos na economia.

Portanto, como a corrupção, principalmente a pequena, pode trazer efeitos negativos tanto sociais como econômicos, é dever do Ministério da Educação, órgão que administra os recursos relacionados ao ensino, a realização de programas, mediante apoio das instituições estaduais e municipais, como escolas, e da ação direta dentro das relações sociais, com o fito de ensinar e direcionar os futuros adultos do país para práticas que respeitem a ética. Concomitantemente, a sociedade como um todo deve procurar avaliar e mudar seus hábitos corruptos da rotina, para que assim, a corrupção diminua gradativamente até atingir os governantes brasileiros.