mobilidade urbana uma questão de acessibilidade

A constituição federal de 1988, documento mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direito a igualdade como inerente a qualquer cidadão brasileiro. Ademais, a falta de acessos inclusivos impedem que PCD (pessoas com deficiência) tenham esse direito empregado em suas vidas as tornando dependente de um companheiro, ajudante ou até mesmo as excluindo da sociedade. Nesse contexto, torna-se evidente a necessidade de promover melhorias no sistema para torná-lo mais inclusivo, de forma que os cidadãos sejam tratados com equidade.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta acessos para esta comunidade. Nesse sentido a escassez de projetos estatais que visem a assistência a esses indivíduos contribuem para a precariedade da situação e continuidade do problema em questão. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do contrato social, já que o estado não cumpre com sua função de garantir que os cidadãos desfrutem dos direitos indispensáveis como a liberdade, lazer, igualdade e entre outros.

Além do mais, é fundamental apontar a insuficiência legislativa como impulsionadora dessa adversidade no Brasil. No entanto, mesmo a constituição federal sendo a lei básica brasileira que busca garantir a integridade de todos os seres vivos e dos ambientes no qual estão inseridos, ela não tem sido uma legislação suficiente no que se refere a mobilidade de pessoas com necessidades especiais, uma vez que essa ausência limite os caminhos e lugares para essas pessoas pela a falta de algumas ferramentas como por exemplo rampas, banheiros específicos inclusivos, estacionamentos e assim por diante.

Entende-se dessa forma, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o ministério da educação por intermédio de campanhas a níveis municipais, estaduais e federais promovam a conscientização de toda a população a cerca do tema em questão fazendo que esses indivíduos saibam dos seus direitos e possam reivindicá-los. Essas campanhas também incentivarão os governadores por em vigor as leis já existentes, distribuindo as rendas para que sejam melhor aplicadas em cada cidade a fim de promover a inclusão tão necessária no país.