Mobilidade urbana, tempo é qualidade de vida.

Segundo a Constituição Federal de 1988, todos os brasileiros ou estrangeiros residentes no país tem direito a o amplo acesso à uma boa qualidade de vida. No entanto, na prática, tal garantia é deturpada visto que a mobilidade nos centros urbanos se torna limitada na sociedade nacional. Esse cenário nefasto ocorre não só em razão do deficitário sistema de transporte público, mas, também devido à falta de incentivo escolar, a utilização de transportes alternativos, como por exemplo a bicicleta. Logo, faz-se imperiosa a análise dessa conjuntara, com o intuito de mitigar os entraves para a consolidação dos direitos constitucionais.

Em primeiro plano, evidencia-se, por parte do estado, a ausência de políticas públicas suficientemente efetivas para aprimorar o transporte público no país. Essa lógica é comprovada pelo papel passivo, que, o ministério dos  transportes exerce na administração do país. Instituído com o objetivo de  ser um órgão que promova a fluidez no deslocamento no território nacional, tal ministério ignora ações que poderiam, potencialmente, fomentar o deslocamento rápido e ágil em centros urbanos brasileiros, como a implantação de um maior número de ciclovias e a adoção de mais linhas de transporte ferroviário. Desse modo o governo, atua como agente perpetuador do processo de atrofiação das vias urbanas. Logo é substancial a mudança desse quadro.

Outrossim é imperativo pontuar que a negligência das instituições de ensino, também colaboram para a dificuldade de se locomover em grandes cidades. Isso decorre, principalmente em razão, da postura conteudista adotada pela escola, a qual prioriza o desenvolvimento de conhecimento técnico em detrimento do impacto social causado pela formação de jovens socialmente conscientes . Nesse sentido, há, de fato uma visão elitista advinda das escolas, com relação aos conteúdos a serem passados. Consequentemente, a utilização da bicicletas e outros meios de transportes alternativos ficam no esquecimento da população.

É necessário, portanto, que medidas sejam tomadas para facilitar o desenvolvimento do transporte urbano no país. Posto isso o Ministério dos transportes deve por meio de um amplo debate entre estado, sociedade civil, Ministério da educação e profissionais da área, lançar um Plano Nacional de Fluidez do Deslocamento urbano no Brasil, afim de fazer com que o maior número de indivíduos presentes no território nacional tenha uma forma eficaz de se movimentar nesse território. Tal plano deve focar principalmente em adotar novos meios de transportes públicos como a malha ferroviária, e incentivar a população a utilizarem meios de transporte alternativos. Assim torna-se possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos alencados na Magna Carta.