Mobilidade Urbana Sustentável { ENEM }

Com o advento das revoluções industriais ocorreu uma modernização tecnológica dos meios de transporte os tornando mais eficientes e rápidos. Porém, na medida em que a sociedade evolui surgem dificuldades para serem superadas, principalmente no meio urbano, como a falta de investimento no setor de transporte público atrelada a péssima organização das estradas.

Em primeira análise, devido a melhoria de vida da população e incentivos governamentais, a aquisição de um automóvel se tornou possível, mas, com a sedentarização de indivíduos nas metrópoles aliada a especulação imobiliária, o congestionamento tende a crescer. Além disso, o sucateamento estrutural e orgazicional das estradas auxiliam para que esse cenário piore, aumentando o trânsito e a emissão de gás carbônico(CO2), que por conseguinte, polui o ar.

Em segunda análise, a necessidade de investimento no setor de transporte público está intimamente relacionada à péssima gestão do estado, pois a estrutura, a organização e a segurança estão sucateadas, contudo, que é prejudicado diretamente é a população, principalmente a periférica, devido as condições de vida desfavoráveis.

Logo, medidas são necessárias para resolver os problemas da mobilidade urbana e torna-lá sustentável, portanto, o Governo Municipal deve estimular a utilização de transportes sustentáveis, tal como o uso de bicicletas. Além disso, deve reformular a estrutura das estradas para que não ocorra o congestionamento, além de incentivar o uso de filtradores de gás carbônico nos veículos, para que assim a sociedade possa utilizar de forma ampla e segura os meios de trasporte sustentáveis.