Mobilidade urbana sustentável

Pensar em mobilidade urbana de maneira sustentável é um desafio para as políticas ambientais e urbanas em um país no qual as taxas de urbanização e motorização individual crescem cada vez mais; que passa a aumentar a poluição e mexer com a saúde das pessoas.

Em primeira análise, é bom ressaltar que o futuro das metrópoles depende da redução dos impactos ambientais causados pelos transportes que emitem grande quantidade de gases do efeito estufa. Nota-se a quantidade de automotores bem como a falta de projetos que incentivem o uso de alternativas que não agridam a natureza.

Em segunda análise, pesquisadores afirmam que mais de setenta milhões de toneladas de gás carbônico são liberadas na atmosfera decorrente da gasolina utilizada por veículos no Brasil. Em virtude disso ocorre o aumento do aquecimento global e a elevação da temperatura.

É necessário desenvolver métodos sustentáveis, para isso o Governo deve implantar por exemplo, o uso de bicicletas, construir mais ciclo faixas e juntamente com o Mec (Ministério da Educação) inserir nas escolas aulas de educação ambiental. Assim haveriam benefícios para a sociedade e meio ambiente.  Como disse Hermann Hesse – escritor alemão – ‘’Um ser humano só cumpre seu dever quando tenta aperfeiçoar os dotes que a natureza lhe deu’’.