Mobilidade Urbana Sustentável

Convivemos diariamente com as consequências da falta de investimento no transporte coletivo e alternativo que contribui para a poluição atmosférica e para problemas com o congestionamento nas grandes e pequenas cidades.

Por diversas vezes, quando estamos caminhando na rua percebemos que muitos veículos liberam uma fumaça preta pelo cano de descarga e produzem ruídos, causados pelo processo de combustão. Esses acontecimentos geram impactos negativos no ambiente, como por exemplo, a poluição sonora, o aumento do CO2 colabora para o desequilíbrio do clima e diminui o PH da água prejudicando a vida marinha.

Além disso, as condições de mobilidade urbana no Brasil não são boas. Há congestionamentos quilométricos, trens e metrôs insuficientes e ônibus superlotados no horário de pico. Esse cenário se dá pelo fato de que nas últimas décadas o país passou por uma mudança inesperada na sua população com o processo de êxodo rural, em que muitos cidadãos saíram da zona rural para as cidades em busca de melhores condições de vida. Dessa forma, as cidades cresceram de forma não planejada e por isso há grande carência de infraestrutura.

Por todos esses aspectos mencionados, é importante a contribuição do Ministério de infraestrutura no investimento para melhoria dos transportes públicos no país. Visando melhor atender a necessidade da população e resolver os transtornos provocados pela insuficiência dos transportes ferroviários de pessoas, além de minimizar o efeito da poluição atmosférica.