Mobilidade urbana sustentável

“Tinha uma pedra no meio do caminho,no meio do caminho tinha uma pedra”.O trecho do poema de Carlos Drummond de Andrade versa sobre os obstáculos encontrados no caminho para se conquistar algo.Analogamente a isso, não só a falta de infraestrutura nos transportes,como também a cultura do carro tornam-se barreiras para garantir uma mobilidade urbana sustentável.

Primeiramente,cabe destacar que a inexistência de condução pública adequada é um dos entraves para a locomobilidade urbana. Tal fato pode ser visto em uma reportagem publicada pelo G1 de que 34% dos ônibus não possuem meios de acessibilidade,ou seja,muitas pessoas deficientes físicas não podem usufruírem dos transportes públicos.Logo,infere-se que a ausência de uma estrutura boa nos meios de condução contribui para que não haja uma melhor flexibilidade urbana.

Além disso, outro desafio a ser enfrentado é a forma como as pessoas veem o carro. Isso é evidenciado por Juscelino Kubitschek,então presidente do Brasil em 1956,o qual criou uma “cultura do carro”,em que ter um carro é sinônimo de status social,isto é,as pessoas que tivessem um carro estariam em uma estável posição social. Com resultado disso,as pessoas paravam de usar os transportes públicos, aumentando assim os congestionamentos no trânsito.

Portanto,medidas são necessárias para resolver esses problemas. Para isso,urge que o Ministério do Transporte faça fiscalizações nos transportes por meio de mecânicos e profissionais da área,para que sejam analisadas se todos possuem recursos de acessibilidade.Por sua vez,o poder Legislativo deve criar leis determinando o número mínimo de carros que cada família deve ter,para que assim os engarrafamentos sejam evitados. Dessa forma,as pedras no caminho serão removidas e abrir-se-ão espaços para uma mobilidade urbana sustentável.