Mobilidade Urbana Sustentável

No limiar do contexto histórico é de suma importância proferir e refletir sobre a mobilidade urbana sustentável, que se manifesta como um agravante nacional desde o governo de Juscelino Kubitschek, em que através do “Plano de Metas” se priorizou o incremento de automóveis no brasil de feitio insustentável.

É relevante abordar, primeiramente, que para os governantes a principal maneira de uma mobilidade sustentável se apresenta no investimento ao transporte público, que se atesta pela Lei da Politica Nacional de Mobilidade Urbana, que visa também a equidade, o desenvolvimento sustentável e priorização nos modos de transportes não motorizados.

Concomitante a isso, vale ressaltar a magnitude do transporte público no Brasil. Segundo uma pesquisa encomendada pela CNI – Confederação Nacional da Industria – um em cada quatro brasileiros usam o transporte coletivo como principal meio de locomoção, apesar de tamanha relevância em 2017 o número de pessoas que utilizaram o meio de transporte no Brasil caiu 9,5% em comparação ao ano anterior, segundo a NTU – Associação Nacional de Empresas de Transporte Urbano.

Em síntese, a Constituição designa ao poder público e à coletividade o dever de defender e preservar o meio ambiente. Destarte, faz-se necessário que o Governo atue em parcerias com empresas e associações com incentivo financeiro para o uso de locomoção sustentável ao trabalho, seguindo o exemplo do “Programa Bike SP”, idem em coadjuvação com os Estados para a criação e implantação de projetos tencionando a sustentabilidade, na perspectiva de um futuro promissor e melhor a todos