Mobilidade urbana sustentável

O trânsito se tornou u dos maiores empecilhos da população nos últimos anos. O acúmulo de veículos causa estresse, prejuízos, acidentes e poluição, que tende a piorar nos próximos anos caso não sejam adotadas políticas eficientes. A má qualidade do transporte público e o incentivo ao consumo fazem a população optar pelo transporte individual. De acordo com o Observatório das Metrópoles, a frota de veículos nas metrópoles brasileiras dobrou nos últimos dez anos, com crescimento médio de 77%.

O problema agravou-se nas últimas décadas graças à concentração de pessoas nas cidades, à falta de planejamento urbano, aos incentivos à indústria automotora e ao maior poder de consumo das famílias. Para especialistas, três fatores contribuíram para o crescimento da frota de veículos no país: o aumento da renda da população, as reduções fiscais do Governo Federal para as montadoras e as facilidades de crédito para a compra de carros. Como resultado, na maior cidade do país, São Paulo, o paulistano leva mais tempo indo do trabalho para casa do que numa viagem para outra cidade. Segundo uma pesquisa realizada pelo Ibope, 77% dos paulistanos classifica o trânsito como “ruim” (55%) ou “péssimo” (22%). A pesquisa aponta ainda que o tempo médio gasto para os deslocamentos diários é de 2 horas e 49 minutos.

Uma opção sustentável para diminuir o uso de veículos é a bicicleta, um esporte sem poluentes e que ajuda na saúde de quem pratica, porém a falta de respeito de outros motoristas com os ciclistas gera um desconforto e perigo constante, pois as maiorias invadem faixas exclusiva de ciclistas ou passam muitos próximos a eles o que pode levar á um desequilíbrio ou acidente fatal. Isso ocasiona que muitos preferem não optar pelo ciclismo com receio que isso venha a ocorrer.

Dessa forma, cabe ao Governo Federal implantar obras para tornar a mobilidade urbana eficiente, isso exige uma mudança profunda de mentalidade e paradigmas, como forma de tornar as cidades mais acessíveis, inclusivas, respeitosas e acolhedoras. As ruas, por exemplo, devem ser multimodais, espaços de convivência e encontro, a fim de favorecer o caminhar, o uso de bicicletas, ônibus e patinetes e dar opções de deslocamento à população, sem predomínio do automóvel e da velocidade. Há vários modelos de calçadas a serem adotados, tendo em vista que a mesma rua atravessa vários bairros e apresenta diversos contextos, como também incentivar a educação no trânsito, para evitar conflitos. Sendo assim, todos conseguiriam conviver no trânsito sem dor de cabeça e com menos perigos.