Mobilidade urbana sustentável

Hodiernamente, a mobilidade urbana é um desafio que atinge a nossa sociedade, conforme os dados de 2012 do Departamento Nacional de Trânsito(DENATRAN), cerca de 50 milhões de carros e 20 milhões de motos circulavam no Brasil. Devido a isso, o poder público em 2013 criou o Plano Nacional de Mobilidade Urbana  — PNMU  — que visa a melhoria dos transportes e deslocamentos dos cidadãos.

Vale ressaltar, uns dos fatores que potencializam esse problema, como, por exemplo, as emissões de gás carbônico à atmosfera, aumento de índice de acidentes dentre outros. Diante disso, o número elevado de automóveis prejudica tanto ao meio ambiente, como, os seres ao redor dele.

Paralelo a isso, países desenvolvidos como os Estados Unidos, centralizam os centros das suas cidades, visto que ajudará o transporte daqueles que se localizam longe do centro, pois as vias estarão “todas” ligadas ao centro facilitando  a vida dessas pessoas, como é o caso de Paris, França.

Analogamente, o Ministério do Transporte com o DENATRAN devem fazer vias e hidrovias ligadas ao centro da cidade e deve-se também disponibilizar mais biocombustíveis nos postos. Devido a isso, teremos transportes mais rápidos, econômicos e sustentáveis no trânsito e, portanto, teremos menos agravação ao meio ambiente, poluição sonora e poluição visual, como deseja e propõe o PNMU.