Mobilidade Urbana Sustentável

A Construção Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê um meio ambiente equilibrado a todo cidadão brasileiro. Contudo, tal prerrogativa não tem aplicado-se na prática quando se pensa nas emissões de gás carbônico na atmosfera terrestre, provocadas pela mobilidade urbana motorizada, que é fomentada pela indústria capitalista, o consumo não sustentável de transporte e a falta de auditoria do poder público nessas questões ambientais. Diante disso, as Unidades Federativas da nação, assim como a sociedade, somam-se como os fatores que favorecem essa realidade.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ineficácia do Estado em viabilizar meios para o combate a problemática da poluição do ar, causadas pelo grande tráfego nas metrópoles e capitais. Dessa forma, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma quebra de “Contrato Social” o fato do Estado não cumprir com suas funções. Diante de tal exposto, comparado à realidade ambiental do Brasil, é inadmissível que esse cenário continue a prevalecer.

Ademais, é fundamental apontar a sociedade como propulsora dessa chaga, pois, ao utilizarem meios locomotivos que degradam o meio ambiente, a mesma está contribuindo para que o problema venha a perdurar. Nesse viés, é possível citar o espetáculo “Meu Futuro no Lixo” do coletivo Girassol do Sertão, do Município de Russas-Ce, que abordavam a população como o “Câncer da Mãe Natureza”. Logo, é evidente a grande parcela de culpa da população, pelos efeitos da Mobilidade Urbana não Sustentável.

Portanto, faz-se imprescindível que para modificar esse cenário atual, o Ministério do Meio Ambiente, através de plenários abertos a população, discutam a criação e intensificações de medidas preventivas do uso do transporte alternativo como a bicicleta para os brasileiros. Cabe também, que essas ações sejam promovidas nas redes sociais para serem amplamente divulgadas para os internautas, visando a substituição do transporte convencional para um sustentável. Desse modo, espera-se que o meio ambiente crie anti-corpos para combater o “Câncer da Mãe Natureza” citado pelo espetáculo Meu Futuro no Lixo.