Mobilidade urbana nos tempos atuais.

Mobilidade urbana são os meios pela qual a população usa para se locomover dentro do espaço urbano. Foi na revolução industrial onde o fluxo das cidades começou a aumentar devido ao êxodo rural bem presente naquele momento. Juscelino Kubitschek desenvolveu em seu governo  o cinquenta  anos em cinco, onde priorizou cinco principais objetivos a serem alcançados e envolveu  com cerca de 70% do plano orçamentário o transporte. No entanto, nem todas as cidades seguiram tal ação.

Com o desenvolvimento em alta, muitos municípios  se formaram com imobilidade e hoje enfrentam diversas dificuldades. Diferentemente de Brasília, que  foi totalmente planejada através do plano piloto e hoje é uma capital muito desenvolvida. Essa falta de planejamento afeta muitos moradores que necessitam usar veículos públicos ou particulares em horários de grande movimentação para irem ao trabalho ou realizar outras atividades. Situações de calamidade nos transportes públicos disponíveis também se fazem muito presentes, além do intervalo muito longo entre os mesmos.

Um grande exemplo é a capital de São Paulo, onde sete  milhões de pessoas utilizam automóveis diariamente e enfrentam um engarrafamento constante além da grande demanda  de  gases poluentes que são responsáveis por 20% das emissões globais de CO2, que é um dos principais gases causadores do efeito estufa. Para reverter tal  quadro, foi criado  um rodízio de carros determinados pelo número da placa do veículo. Logo, tal ação não deu bons resultados pois algumas pessoas compraram um segundo automóvel com número distinto para continuar usando seus carros privados.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O ministério do transporte poderia desenvolver um plano estratégico com mais linhas de transportes públicos como ônibus e metrôs que atendam às necessidades da população  passando por toda a cidade e com menos intervalos entre os mesmos, pois com um plano eficaz muitas pessoas prefeririam usar o meio público ao particular, diminuindo a frota de carros e de poluentes. Não só, mas também as indústrias  deveriam priorizar a fabricação de automóveis sustentáveis, como por exemplo carros com biocombustíveis e garantir um baixo custo, para que  a partir de um determinado tempo eles sejam os mais requisitados no mercado automobilístico. Dessa forma, a qualidade de vida de muitas pessoas melhorariam e o meio ambiente ficaria melhor preservado.